Православні пастирі, чи агенти Росії у чужих державах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ів)]

    Православні пастирі, чи агенти Росії у чужих державах? Нещодавно із Болгарії вигнали священика РПЦ, який вніс розбрат і розділення між вірянами за етнічною ознакою, які досягли такого масштабу, що при вході в храм поряд з розкладом богослужінь стали з'являтися образливі для болгар статті на російській і болгарській мовах, в яких  прихожан називали гостями на чужій території і так далі.

Подібну пастирську діяльність священослужителів Московського Патріархату ми можемо спостерігати в Україні, але в значно більших маштабах, аніж це відбулося в Болгарії. Але на відміну від болгарської влади, яка піклується про своїх громадян та про суверенітет своєї держави, українська влада ніяк не реагує навіть на сепаратистські гасла, які часто лунають із вуст деяких архієреїв УПЦ Московського Патріархату. Про скандальні події, які нещодавно відбулися у Болгарії, детальніше можна дізнатися із сторінок українського видання «МОЯ ГАЗЕТА» , де йдеться про наступне:

Болгарские власти изгнали из страны священника РПЦ, представителя патриарха Кирилла!

11 марта 2013 г. произошло событие, о котором умалчивает вся российская пресса, в первую очередь, разнообразные органы печати и массовых коммуникаций Московской Патриархии. 

 Настоятель храма святителя Николая - подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), представитель РПЦ при болгарском Патриархе, вынужден был покинуть Болгарию после целой серии скандалов, пишет echo.msk.ru

По информации сайта Двери.бг, месяц назад МИДом Болгарии был предъявлен архимандриту Филиппу список с его грубейшими нарушениями правил пребывания и предписание незамедлительно выехать из страны в 30-дневный срок.

Как сообщают болгарские СМИ, еще летом Министерство иностранных дел Болгарии вручило Чрезвычайному и Полномочному послу России Ю.Н. Исакову ноту протеста по поводу действий настоятеля патриаршего подворья в Софии. Тогда же выяснилось, что у архимандрита Филиппа (Васильцева) не оказалось документов на пребывание в Болгарии.

В редакционном комментарии к этой сенсационной новости сайт Двери.бг приводит чудовищные подробности, что за два года управления игуменом Филиппом посольской церковью святителя Николая она полностью утратила свой облик и потеряла значительную часть прихожан.

До приезда в Болгарию игумена Филиппа, переведенного решением Священного Синода РПЦ от 30 мая 2011 г. из Рима в Софию, количество прихожан «русской церкви» в болгарской столице составляло около 200 человек, в том числе россияне, украинцы, болгары, сербы, молдаване и др., объединенные в единую церковную общину.

В храме служило два болгарских священника – отец Симеон Минчев, который проработал на Никольском приходе почти четверть века, и отец Николай Нешеков, отдавший храму 15 лет. Приход гордился также своим молодым дьяконом Савой Кокудевым, который вырос на глазах прихожан. В церкви был свой замечательный хор из 15 человек, а его регент закончила Софийскую консерваторию и Богословский факультет Софийского университета.

За короткий срок своего настоятельства игумен Филипп выгнал регента хора, а сам хор сократил до 4 человек, переместил дьякона Саву в другую церковь, закрыл воскресную школу при храме и сослал отца Николая в дом престарелых. А все последние месяцы помыслы настоятеля были направлены исключительно на изгнание всех болгарских священников и создания «чисто российского» храма.

В конце концов Никольский приход в Софии прекратил своё существование, зато при храме появилась «Софийская станица Войска Донского», которой было поручено заниматься охраной «русской церкви» от непрошенных гостей.

Кроме всего прочего, настоятель храма святителя Николая - подворья Русской Православной Церкви в Софии игумен Филипп (Васильцев) не раз вызывал бурную реакцию прихожан своими проповедями, в которых он настаивал, что храм – это не центр церковной общины, а … официальное учреждение, церковное посольство, посольский храм, и все служители в нем – церковные «послы».

Он внёс раздор и разделение между верующими по этническому признаку, которые достигли такого масштаба, что при входе в храм (см. фото) рядом с расписанием богослужений стали появлялись оскорбительные для болгар статьи на русском и болгарском языках, в которых прихожан называли гостями на чужой территории («байганьовцы») и т.д.

По сообщениям болгарских СМИ, срочный отъезд представителя РПЦ при болгарском Патриархе архимандрита Филиппа (Васильцева) – это целиком и полностью заслуга светских властей Болгарии, которые отказали ему в продлении и выдаче всех необходимых документов.

Духовенство Болгарской Православной Церкви (БПЦ) в большинстве своём радостно восприняли известие об изгнании скомпрометировавшего себя молодого настоятеля «русской церкви».

Слава Богу, что власти Болгарии вступились за своих верующих граждан и выслали из страны вконец зарвавшегося клирика РПЦ. Оно и понятно: это во времена СССР в ходу была поговорка «курица – не птица, Болгария – не заграница», а сейчас Болгария уже стоит на пороге вступления в Евросоюз.

… Пока в Никольском храме в Софии служит лишь один русский священник – иерей Андрей Трегубов, который дает болгарским журналистам довольно уклончивую информацию, что будто бы настоятель патриаршего подворья в Софии «на следующей неделе должен вернуться обратно после продления в Москве своей визы.

До сих пор нет никакой официальной информации о том, кто может стать новым настоятелем, но все с нетерпением его ждут и надеются, что он сможет вылечить раны прихода «русской церкви» в Софии, чтобы тот вернулся к нормальной церковной жизни.

«МОЯ ГАЗЕТА»

Книги

books228577dtg3 middle

НОТИ

Аудіо

audio

Відео

НАША КНОПКА

Інформаційне управління Черкаської єпархії

 
 
ioan2018 Митрополит Черкаський і Чигиринський ІОАН

   Митрополит Черкаський і Чигиринський ІОАН, (в миру Олег Васильович Яременко)...

Читати далі...